Cursos

CURSOS VIGENTES OFERTADOS POR EL INAF 2018

 

 

CURSO DE POSTGRADO

Título: “Cosecha y postcosecha en el cultivo del café”

Duración: Horas (63)        Cantidad de créditos: 2

Profesores: MSc. Délira Navarro Ocaña
                    MSc. Jorge L. Ramajo Destrada
                    MSc. Mario J.  Verdecia   García
                   
Objetivo general del curso
Brindar los conocimientos básicos sobre los temas relacionados con la cosecha del cultivo del café, incluida su floración y recolección; así como  todos los aspectos relacionados con el manejo postcosecha y aprovechamiento de residuales con afectaciones mínimas al medio ambiente y propiciando el tan necesario cierre de ciclo en el cultivo.
Contenido de los temas:
Tema 1- COSECHA
Subtema 1. Floración del café.  Pronóstico de cosecha.

  • Principios fisiológicos de la floración del café.
  • Inducción de la floración
  • Intensidad de la Floración
  • Floración efectiva.
  • Dinámica de desarrollo del fruto.
  • Periodo de ocurrencia. Factores que influyen.
  • Determinación del pronóstico de maduración.

Subtema 2. Recolección o Cosecha del café.   

  • Generalidades de la recolección
  • Estimado estadístico matemático. Procedimiento
  • Programación de las Pasas  y frecuencia de recogida. Controles. Calendario.
  • Deficiencias en la recogida
  • Deficiencias en el control de la maduración y en el saneamiento
  • Nuevos precios y normativas.

Tema 2-  POSTCOSECHA
Subtema1. Beneficio del café      

  • En qué consiste el proceso
  • Técnicas de preparación por vía de beneficio. Ventajas y desventajas.
  • Proceso de beneficio por vía húmeda. Etapas: recepción  del  café  cereza, elevación, sifoneado, despulpe, desmucilaginado, lavado, escurrimiento, secado
  • Recepción  del café cereza, elevación, sifoneado. Deficiencias que ocurren en cada etapa.
  • Despulpe. Composición de las cerezas. Tipos de maquinas despulpadoras. Atención a estas. Deficiencias
  • Desmucilaginado. Métodos. Deficiencias
  • Fermentación. Factores que la afectan. Deficiencias
  • Lavado. Ventajas y otros aspectos. Deficiencias
  • Escurrido. Tratamiento de residuales. Deficiencias
  • Proceso de beneficio por vía seca. Métodos y Procedimientos. Ventajas y desventajas de los patios. Deficiencias.
  • Proceso industrial de café. Etapas. Defectos más importantes y sus causas.
  • Deficiencias en las pruebas de rendimiento, el control y conformación de los lotes, ventas para consumo nacional, internacional y por calidades,
  • Almacenamiento. transportación y comercialización.

Subtema 2. Aprovechamiento de residuales  

  • Cultivo de setas comestibles. Generalidades. Inoculación. Montaje. Resultados.

Lombricultura, breas, compost, otros usos. Importancia para la conservación del medio ambiente y el cierre de ciclo en cultivo de café.

 

CURSO DE POSTGRADO

Título: “Producción de posturas de café”

Duración: Horas (146)                    Cantidad de créditos: 3

 

 

Objetivo general del curso

Alcanzar mayor nivel de conocimientos científico – técnico de los especialistas vinculados a la actividad cafetalera, así como dotarlos de herramientas  que le permitan un mejor desempeño de sus funciones como extensionistas.

 

Contenidos de los temas.

Tema 1- Introducción al tema. Concepto e importancia de los viveros. Selección de la semilla. Calidad de las posturas e importancia. Principales factores que limitan la calidad de las posturas. Selección de la semilla. Calidad de las posturas e importancia. Principales factores que limitan la calidad de las posturas.

Tema 2- Vías de propagación. Tecnologías más usadas. Se profundizará sobre las siguientes tecnologías:

  • Propagación por estacas.
  • Propagación por semillas.
  • El injerto Hipocotiledonal. 

Tema 3- Tipos de viveros. Se profundizará sobre la clasificación de estos en dependencia de la construcción, la finalidad y el tipo de sombra empleada. Selección del área para el establecimiento de los viveros.Factores aconsiderar para su ubicación. Se profundizará sobre los siguientes aspectos: Clima, suelo, fuente de agua, proximidad al área de siembra, disponibilidad de materia orgánica, nivel de acceso, condiciones fitosanitarias y la disponibilidad de fuerza de trabajo.

Tema 4- Construcción del vivero. Orientación de los canteros y la sombra. Otros aspectos de importancia a tener en cuenta  desde el punto de vista constructivo.

Tema 5- Llenado de los embases y siembra de las semillas. Se abordarán las siguientes temáticas:

  • Tecnologías usadas en el mundo. Ventajas y desventajas.
  • Preparación del suelo.
  • Acondicionamiento del sustrato.
  • Llenado, traslado y acanterado de las bolsas.
  • Selección, siembra y germinación de de las semillas. Se profundizará en las variantes tecnológicas usadas en Cuba y el mundo. Ventajas y desventajas.

Tema 6- Atenciones culturales. Se hará énfasis sobre el riego y el  drenaje, y las demás labores aerotécnicas a realizar durante el período de aviveramiento.

Tema 7- Principales plagas que afectan el vivero y su manejo. Se profundizará en las plagas que más inciden el cultivo en este estadío; mecanismos para su control preventivo.

 

CURSO DE POSTGRADO

Título: “Manejo integrado de las principales plagas que afectan al cultivo del cafeto en Cuba”
Duración: Horas (130)

             
Profesores: Ing. Lázaro Arañó Leyva, Inv. Auxiliar INAF
                   Ing. Yojana Rodríguez Benito, Inv. Agr. INAF
                   M.C. Islien Meneses Zamora, Inv. Agr. INAF

Objetivo del curso
Brindar los conocimientos básicos sobre las principales plagas que afectan al cultivo del café y un sistema de Manejo Integrado en el contexto del agro ecosistema y la dinámica de población de las especies para mantener a las poblaciones de plagas a niveles bajos, causando daños o pérdidas económicamente aceptables (por debajo del umbral económico).

Contenido de los temas:
Tema 1- Introducción. Problemas fitosanitarios en cultivo del café en Cuba.
Tema 2- Relación entre las principales plagas y la planta de cafeto.

2.1- Factores que influyen en su dinámica y su interrelación en el agro ecosistema cafetaleros.

Tema 3- Principales plagas del cultivo del café. Importancia económica.
3.1- Principales Plagas.

  • Broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari).
  • Nematodo de la raíz (Meloidogyne spp)
  • Minador de la hoja del cafeto (Leucoptera coffeella.
  • Guagua verde (Coccus  viridis Green)

3.2- Principales enfermedades

  • Roya del cafeto (Hemileiavastatrix Berkeley & Broome)
  • Antracnosis del cafeto (Colletotrichum gloeosporioides [Penz.] Sacc.).
  • Ceratocystis fimbriata [Ellis &Halst.] Hunt.
  • Mancha de hierro (Mycosphaerella coffeicola [Cooke] Stevenson & Wellman

 

3.3- Sintomatología
3.4- Etiología
3.5- Daños

 Tema 4- Metodologías de señalización y pronóstico de plagas.

Tema 5- Elementos a tener en cuenta para establecer un sistema de Manejo Integrado de Plagas.
Tema  6- El Manejo Integrado de plagas.
6.1- Principales medidas a aplicar dentro del sistema de Manejo Integrado.

  • Medidas legales
  • Prácticas agronómicas fitosanitarias
  • Variedades de mejor comportamiento
  • Garantía de distancia de plantación
  • Poda del café
  • Sombra adecuada
  • Regulación de la sombra
  • Conservación del suelo
  • Posturas de calidad
  • Nutrición adecuada
  • Injerto hipocotiledonar de café
  • Control biológico

 

CURSO DE POSTGRADO

Título: “Ordenación Forestal y Sitio Forestal”

Duración: Horas (96)        Cantidad de créditos (2)                      

Profesora Principal: Dr. Juana Teresa Suárez Sarria

 

Objetivo general del curso.
Los participantes serán capaces de definir y relacionar los elementos conceptuales y los rudimentos prácticos de la ordenación foresta y el sitio forestal.

Contenido del Curso.
Tema  1- Introducción a la ordenación forestal sostenible.
Objetivos.

  1.  Conocer los antecedentes y las bases conceptuales de la ordenación forestal sostenible.
  2. Identificar las diferentes fases de trabajo y los materiales y métodos a utilizar en cada una de ellas.
  3. Clasificar el patrimonio por sus diferentes categorías de áreas.

Tema 2- Inventarios forestales. Mediciones y procesamiento de la información. Base de datos.
Objetivos.

  1. Conocer la importancia que tiene para la proyección de manejos el inventario forestal.
  2. Dominar los pasos a seguir para la planificación y posterior ejecución del inventario
  3. Conocer como conformar la base de datos a partir de los resultados del inventario.

Tema 3- Planes de manejos simplificados.
Objetivos

  1. Conocer la importancia que reviste para los tenentes del patrimonio forestal los planes de manejos simplificados.
  2.  Conocer cómo hacer un plan de manejo simplificado.

Tema 4- Sitio forestal. Generalidades e importancia para el inventario y ordenación  del patrimonio forestal. Factores del sitio forestal.

Objetivo

  1. Dominar la caracterización del sitio forestal a partir de factores edáficos, de elementos del  clima y del relieve.

Tema  5- Suelo como factor determinante
Objetivos

  1. Conocer la historia y la evolución y desarrollo de los suelos de montañas y las llanuras del país. 
  2. Conocer las diferencias entre los suelos que conforman el escenario montañoso cubano.
  3. Dominar las principales características y propiedades de los suelos forestales con vistas a determinar su potencial productivo

 

Tema  6-  Relación Suelo-especies forestales
 
Objetivos

  1. Conocer cómo influyen las propiedades del suelo en el crecimiento y desarrollo de las especies forestales según el tipo de suelos.

Conocer los métodos de evaluación de la potencialidad productiva del sitio según las características del suelo y del relieve

 

CURSO DE POSTGRADO

Título: “Industria Forestal”

 

Duración: Horas (201)               Cantidad de créditos: 5     

Profesores:   Dr. Juan Manuel García Delgado
                      Dr. Pedro P. Henry Torriente
                      Dra. Katia Manzanares Ayala
                      M. Sc. Osviel Sánchez Corvo
                      M.Sc. María A. Guyat Dupuy

 

Objetivo general del curso:

Conocer  el estado actual a nivel internacional de las principales industrias que utilizan a la madera en sus diversas formas, y las particularidades de la industria forestal en Cuba y los métodos y procedimientos para obtener mayores beneficios económicos.

Tema 1-  Generalidades de la industria forestal en el mundo.

Objetivo

Conocer  el estado del consumo de madera a nivel mundial en sus diferentes surtidos, las industrias forestales que existen y sus características principales en cuanto a requerimientos de materia prima y equipamientos esenciales que las componen.

 

Tema 2-  Caracterización de la industria del aserrado en Cuba.

Objetivo

Conocer  el desarrollo de la principal industria forestal que posee el país, su rol protagónico en la situación actual de la economía cubana, así como sus particularidades desde el punto de vista del equipamiento y productivas.

 

Tema 3-  Influencia de diversos factores en la calidad de la madera aserrada.

Objetivo

Conocer la necesidad de iniciar desde el establecimiento del bosque un profundo trabajo silvicultural encaminado al aumento de la proporción en las calidades superiores de la madera aserrada, así como la influencia de los factores tecnológicos en la calidad final del producto.
 

Tema 4- Generalidades de la industria de la carpintería en Cuba.

Objetivo

Conocer la importancia de darle mayor valor agregado a la madera aserrada como medio de aumentar significativamente los beneficios económicos para la empresa.